Введение
Индия имеет многоплановые отношения с Европейским союзом (ЕС), крупнейшим торговым партнером, важным источником прямых иностранных инвестиций (ПИИ), важным источником технологий и домом для крупных диаспорских индейцев. Индия больше не рассматривает ЕС как обычный коммерческий блок, а как все более важную политическую политику с растущим профилем и присутствием. После обретения независимости индийское правительство очень заинтересовалось общим рынком с момента его создания, главным образом из-за торговых проблем, хотя до 1957 года наблюдалась скромная торговля со странами Западной Европы. Индийские усилия по созданию нового; Постколониальные отношения с Европейским экономическим сообществом (ЕЭС) оказались сложной задачей, поскольку, помимо связанных «связей» в зарубежных странах и территориях государств-членов, Римский договор не содержал ссылок на остальную часть Третьего мира.
Британская заявка на членство в ЕЭС
Индийские опасения относительно возможного членства Великобритании в ЕЭС были двоякими. Прежде всего, индийский экспорт промышленных товаров и основных продуктов, таких как чай, скорее всего, будет заменен «европейскими продуктами», а также «ассоциированными территориями» на ключевом рынке Британии и Индии, а также острым валютным кризисом и огромным торговым дефицитом, который должен был быть (19659003). Политика Индии в отношении ЕЭС в период Неру (1947-1964 годы)
. Это было в контексте предоставления отношений Север-Юг на основе политических приоритетов, которые финансировались из крупных валютных резервов, накопленных во время Второй мировой войны в рамках иностранной помощи. которые из-за давления со стороны Франции в основном были сосредоточены на франкоязычных странах. Неру также опасался, что, если Общий рынок станет региональным кооперативом, выходящим внутрь и превратившимся в клуб для богатых людей, разница между развитыми и развивающимися странами ширина Инди серьезно рассматривает возможность подачи заявки на членство в Европейском сообществе. Шесть стран-основателей также не хотели предлагать ассоциацию в какой-либо форме странам Южноазиатского сообщества из-за существования сильных отраслей с низкой заработной платой.
Обеспечение доступа к рынкам, 1963-1973
В течение десятилетия (1963-73) усилия Индии были направлены на обеспечение более широкого доступа к рынку основного экспорта Индии и облегчение его хронического торгового дефицита с ЕЭС, которая была самой большой из всех деловых партнеров. Это касалось отдельных продуктов путем заключения ежегодных соглашений в полном объеме или частично в рамках пошлины. Несмотря на то, что в 1971 году ЕЭС вводила Обобщенную систему преференций (ВСП), Индия считала, что «ВСП не была структурирована для решения конкретных проблем, созданных для Индии, потеряв льготный доступ к рынку Великобритании». Многие крупные экспортные товары в Индии, включая джут, кокосовый орех , хлопчатобумажный текстиль и табак, были исключены из программы или подверглись особым мерам.
Соглашения о коммерческом сотрудничестве
В соответствии с Совместной декларацией о намерениях, приложениями к Договору о присоединении Соединенного Королевства (1973 год), ЕЭС согласилась провести расследование со странами Азии Центральная ". проблемы, которые могут возникнуть в торговле, для поиска и принятия соответствующих решений. Индия считалась «маленькой вещью в Британии». и англичане должны были действовать по этому поводу.
Пятилетнее Непреференциальное соглашение о коммерческом сотрудничестве (CCA), которое произошло в Индии в 1973 году, не содержало никаких новых тарифных концессий, но обеспечивало как ориентацию, так и договорную основу для отношений между Индией и Европейским союзом. Однако сознательное развитие торговых возможностей для Индии по-прежнему имеет низкий приоритет. Индия взяла на себя инициативу в 1978 году и стремилась расширить сферу действия соглашения 1973 года. Завершая в 1981 году новое неприбыльное экономическое и торговое соглашение, которое расширило сотрудничество с другими секторами.
Девяностые годы
Индия согласилась с тем, что Запад имеет более высокий приоритет в качестве рынка; источник технологии и прямых иностранных инвестиций и стал все более интересным благодаря политике либерализации и экономических реформ (1991), приобретению ядерного оружия в 1990-х годах и постоянному улучшению отношений с Соединенными Штатами.
20 декабря 1993 года было подписано всеобъемлющее соглашение третьего поколения о партнерстве и развитии, охватывающее экономическое, технологическое и культурное сотрудничество, развитие и инвестиции. Совместное заявление по политическому диалогу (1994 год). Достигнута цель «более тесных и улучшенных отношений» и выразила решимость Индии и ЕС активизировать и активизировать свои политические, экономические, технологические и культурные отношения. поле. Европейская комиссия настаивала на укреплении связей в своем сообщении о более тесном партнерстве между ЕС и Индией (1996 год).
Институциональная архитектура
Институциональная архитектура между Индией и ЕС в настоящее время довольно многослойна. В дополнение к Совместной комиссии и подкомитетам другие институциональные механизмы включают встречи на уровне министров «тройки»: более высокие официальные встречи, встречи Европейской комиссии и индийских планировщиков, двусторонние встречи на полях многосторонних форумов, специализированные рабочие группы (по таким темам, как экспортный контроль, эксперты по терроризму и круглые случаи) ), Круглый стол «Индия-ЕС», энергетическая группа Индия-ЕС и ее рабочие группы, макроэкономический диалог по вопросам финансового сотрудничества, диалог по правам человека и руководящий комитет по науке и технике.
Ежегодные встречи проводились каждый год с 2000 года. Парламентская биржа началась с создания представительства Южной Азии в Европейском парламенте. С сентября 2009 года была создана отдельная индийская делегация, и парламент Индии учредил в июне 2008 года парламентскую группу по парламентской дружбе с 22 членами для отражения стратегического партнерства. С 2007 года новый формат диалога и взаимодействия был создан, когда Индия стала членом Азиатско-европейского совещания (АСЕМ) на 45 человек.