Винные регионы Австрии разделены на четыре области: Нижняя Австрия, Штирия, Бургенланд и Вена. Затем каждый из этих регионов делится, в общей сложности на 19 указанных виноградарских территорий. Чтобы грубо понять, что Нижняя Австрия включает винодельческие районы на севере и западе Вены, Бургенланд на юг и восток от Вены и Штирии на юге и западе Бургенланда.
Нижняя Австрия, известная как «Niederosterriech», делится на 8 субрегионов: Вахау, Кремсталь, Камптал, Данубеланд, Трайсенталь, Карнунтум, Вайнвертел и Терменрегион. Вызов этого региона «Нижняя Австрия» может быть немного запутанным. Как уже упоминалось выше, четыре главных винных региона Австрии расположены недалеко от Вены, поэтому все они расположены в восточной части страны. Из четырех, Нижняя Австрия является самой северной. Географически можно было бы подумать, что область на севере «верхняя», а не «нижняя». В этом случае он называется «ниже» из-за меньшей высоты, а не по широте. Бургенланд, однако, утверждает, что он находится на самых низких высотах в четырех регионах, но это более высокий, более северный регион, который называется Нижняя Австрия.
Вахау, хотя и не самый большой регион (который утверждает, что принадлежит Вайнвертелю), пожалуй, наиболее известен из 8 субрегионов. Есть 3500 акров виноградных лоз, главным образом Grüner Veltliner и Riesling, запланированных для крутых террасных виноградников Дуная. В этом районе также растут Совиньон Блан, Мюллер-Тургау, Нойбургер, Гелбер Мускателлер и Шардоне (которые они называли «Фейбургбург»). Существует региональная ассоциация под названием «Vinea Wachau Nobilis Districtus», которая дает винам три классификации: Steinfeder (легкий, молодой и расистский), Federspiel (элегантный и умеренный) и Smaragd (сложный, зрелый и сильный). Некоторые из самых известных виноградников этой ассоциации — Альцингер, Донабаум (Иоганн), Грич Мауритишуф, Хёгл, Кнолль, Пихлер и Прагер.
Kremstal и Kampptal производят вина с качеством, сопоставимым с винами Wachau, что неудивительно, потому что западная часть Кремстала геологически идентична его более известному соседу. Тогда в области Камптала есть этот плотный скворец, называемый Hell Rock, вокруг которого Рислинги из древних виноградных лоз дают прекрасные вина. Самые знаменитые вина из этих двух регионов относятся к виноградникам Нигль, Шлосс-Гобелсбург, Брундильмайер, Юрщич и Марион Эбнер Мелузин.
Weinviertel означает «винодельческий район», и это потому, что это крупнейшая область производства вина в Австрии (45 000 акров). В винный квартал входят Danubelands, Traisental и Carnuntum. Он имеет разный терруар, поскольку он перемещается из того места, где он граничит с Пан-танковым юго-европейским климатом (толстые слои лесса, а также извести, силикатов и глины) до северной границы с Чешской Республикой (где они выращивают красные вина), к западу к южной оконечности Данубеланд (относительно «новая» винодельческая зона) и восток до Карнунтума (густые лессовые, но гравийные отложения из Дуная и небольшие глинистые районы). Grüner Veltliner — специальность здесь, где ее аромат отличается от аромата в областях Вахау, Кремсталь или Камптал.
Терменрегион означает «термальный район», названный в честь линии вулкана и многих общественных курортов. Условия здесь сопоставимы с условиями, преобладающими в Кот-д, или с мягким климатом и тяжелыми каменистыми почвами из известняка и глины, которые производят интенсивные белые вина и полное красное вино. Они имеют право продавать вино с тринадцатого века, а основными разновидностями являются Нойбургер и Пино Блан, самые известные из которых — виноделы Гампольдскирхена.
Для региональных карт и других австрийских винных регионов посетите сайт Winemonger.com.